Nama Black Forest Cake begitu akrab di telinga. Dan jenis cake yang satu ini dikenal paling populer di banyak negara dan merupakan jenis sajian yang istimewa.
Dengan tampilan dan rasanya yang memukau, ada beberapa fakta seputar cake yang satu ini di seluruh dunia. seperti dikutip dari Foodimentary, disebutkan bahwa sebutan secara Amerika Inggris adalah Black Forest Cake, kemudian oleh Inggris adalah Black Forest Gateau, dan German dengan sebutan Schwarwalder Kirschtore, dengan pengejaan Schwarzwalder-Kirsch-Torte (secara harfiah adalah Black Forest Cherry Liqueur Torte).
Secara umum, Black Forest Cake terdiri dari beberapa lapisan cake coklat, dengan whipped cream dan terdapat buah ceri diantara tiap lapisannya. Kemudian dihias dengan whipped cream dan buah ceri, dan serutan coklat. Dalam beberapa tradisi Eropa, ceri digunakan pada tiap antara lapisan dan untuk hiasan di bagian atasnya.
Dan secara tradisional, Kirschwasser (sebuah minuman keras hasil sulingan dari ceri tart) ditambahkan pada cake, meskipun minuman keras lain juga digunakan seperti rum, yang umum dalam resep Austria. sedangkan di Amerika Serikat, Black Forest Cake ini paling sering dibuat tanpa alkohol.
Cake tersebut tidak memiliki nama setelah pegunungan di Selatan Jerman Barat tetapi minuman khas daerah sulingan dari ceri tart disebut Schwarzwalder Kirschwasser, atau disingkat Schwarzwalder Kirsch, yakni suatu zat yang memberikan sensasi lain pada cake karena karakteristik rasa pada lubang ceri dan kadar alkohol. Dalam kombinasi awal ceri, krim dan Kirschwasser dipadukan tidak pada cake tetapi sebagai sebuah dessert. Cake yang dikombinasikan dengan ceri, biskuit, krim (tetapi tanpa Kirschwasser) dimungkinkan berasal dari German.
Schwarzwälder Kirschtorte pertama disebutkan secara tertulis pada tahun 1934. Saat ini dikenal terutama di Berlin dan di confectioner di kota-kota besar seperti di Jerman, Austria dan Swiss. Pada tahun 1949 terjadi 13 dalam daftar kue Jerman paling terkenal. Hingga kini, Schwarzwälder Kirschtorte menjadi terkenal di dunia.(http://m.today.co.id/index.php?kategori=kuliner&sub=kuliner&detail=26859)